الصحراء زووم _ بعد لقاء والي العيون .. نادي الصحافة بالصحراء يوقع على ميثاق الشرف الصحفي

 


أضيف في 14 فبراير 2015 الساعة 09:00


بعد لقاء والي العيون .. نادي الصحافة بالصحراء يوقع على ميثاق الشرف الصحفي


الصحراء زووم : متابعة

 

 تم صبيحة أمس الخميس 12فبراير2015 ، بمقر نادي الصحافة بالصحراء ، التوقيع على ميثاق الشرف الأخلاقي والمهني من طرف أعضاء النادي الدين استعرضوا أهمية هذا الميثاق ، والظرفية الدقيقة التي تستلزمها ضرورة النهوض بالمهنة والأداء المهني للزملاء الصحافيين العاملين بالأقاليم الصحراوية ، انسجاما مع توجهات مختلف التنطيمات المهنية الوطنية ، منوهين بعد ذلك بمجهودات الزملاء الصحافيين العاملين بمختلف المؤسسات الاعلامية بالاقاليم الجنوبية ، مستحضرين أهمية التكوين والتكوين المستمر لفائدة الصحافيين العاملين بالجهات الجنوبية الثلاث.

وفي سياق ماتشهده الساحة الاعلامية على المستوى الدولي عامة والعربي خاصة ، ناقش أعضاء النادي البيان الختامي الذي صدر عقب نهاية أشغال اجتماعاتالمكتب الدائم للاتحاد العام للصحافيين العرب ومكتبه الدائم التي انعقدت بمدينة طنجة يومي 09و10 فبراير 2015، منوهين بما جاء به مضمون البيان الختامي  ، الدي عبر عن مساندته المطلقة لحق الشعب المغربي في وحدته الترابية، وأن مشروع الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يمثل الصيغة الملائمة لحل النزاع المفتعل في الصحراء المغربية.

 كماعقد أعضاء نادي الصحافة بالصحراء زوال أمس الخميس 2015/02/12 بقاعة الاجتماعات بولاية العيون ، لقاء تواصليا مع السيد يحظيه بوشعاب والي ولاية العيون بوجدور الساقية الحمراء عامل إقليم العيون ، وفي بداية اللقاء قال السيد : ابراهيم أبهوش، رئيس نادي الصحافة بالصحراء ، أن هذا اللقاء يندرج في  إطار تفعيل الأهداف والغايات السامية والنبيلة لرسالة الصحافة والاعلام، وكذا الانفتاح على المحيط الخارجي للنادي عبر مختلف وسائط الاعلام والاتصال ، في إطار سلسلة من اللقاءات المبرمجة والتي سيعقدها نادي الصحافة بالصحراء مع السادة الولاة والعمال والهيآت المنتخبة والمصالح الخارجية والمقاولات المواطنة بالأقاليم الصحراوية  ، للاطلاع على أهم المشاريع الانمائية المنجزة والبرامج المقترحة أوالتي في طور الانجاز على مستوى الاقاليم الصحراوية الجنوبية للمملكة، وستكون هذه المعطيات التي سيطلع عليها أعضاء النادي ، من خلال هذه اللقادات التواصلية والزيارات الميدانية لمختلف أقاليم المملكة ، مادة إعلامية مهمة تقرب الصورة الحقيقية عن المجهودات المبدولة من كل المتدخلين في الشأن العام المحلي والجهوي.

 وأبرز السيد رئيس النادي ما لمؤسسة والي الجهة وعامل الاقليم ومختلف الهيآت من أدوار طلائعية في التنمية المحلية ، وفي تنفيد السياسات العمومية للدولة بالاقليم أوالجهة ، تستوجب خلق علاقة تشاركية متواصلة ودائمة تماشيا مع رسالة الاعلام النبيلة في التعريف بمختلف المجهودات والاكراهات المطروحة ، انسجاما مع أهمية تحقيق الغايات السامية لرسالة الاعلام في ضمان حق المواطن في الاعلام ، استلهاما للتوجيهات الملكية السامية ، سواء تلك التي جاءت بها الرسالة الملكية للمناظرة الوطنية الأولى للاعلام والاتصال ، وكذا مختلف الرسائل الملكية ، بالتزامن مع اليوم الوطني للاعلام والاتصال ، بالاضافة إلى الخطب الملكية في بعدها الوحدوي ، دعوة الاعلام الي الانخراط بشكل فعال في الدبلوماسية الاعلامية الموازية .

 ومن جهة أخرى قدم كلا من الرئيس المؤسس للنادي السيد عبد الله جداد والكاتب العام السيد ابراهيم ابريه اجدود والسيدة فاطمة الأمين المديرة الجهوية لوزارة الاتصال بالعيون ، الخطوط العريضة لمختلف البرامج والانتطارات في بعدها المهني والأخلاقي ، وكذا البرامج الدورية المبرمجة التي ستندرج في اطار شراكة وتعاون بين النادي و المديرية الجهوية للوزارة، التي عبرت عن استعدادها للتعاون مع نادي الصحافة بالصحراء ، مستعرضة في ذلك مشروع "خيمة الصحافة بالعيون " الذي سيرى النور قريبا .

واستعرضت عضوة المكتب الزميلة : فاطمة معروف أهم برامج النادي الدوري الخاص الذي سيعرف  تنظيم عدة ندوات ولقاءت وزيارات ميدانية لعدد من المشاريع الانماية بالاقاليم الجنوبية، كميناء بوجدور ، الداخلة ،السمارة و طانطان ، طرفاية ، كلميم ، آسا و سيدي افني .

 وفي الشق المالي لنادي الصحافة بالصحراء، تقدم أمين مالية النادي السيد محمد عياش الدويهي بعرض بسط فيه مختلف أوجه صرف ميزانية النادي خلال السنوات الأربع الماضية، مشيدا بدور الجهات المانحة والداعمة لبراماج النادي ، مذكرا بالحاجة الملحة لدعم برامج النادي  المستقبلي ، وفق مقاربة تشاركية تهدف النهوض بالتنمية المحلية وبرسالة لاعلام .

 وفي أعقاب هذا اللقاء شكر السيد الوالي مختلف أعضاء نادي الصحافة بالصحراء على مجهوداتهم في تنوير الرأي العام ، مبرزا أهمية الضمانات التي جاء بها الدستور المغربي في إطار التنظيم الذاتي للمهنة ، منوها بكل من يضع نصب عينيه أخلاقيات المهنة والمصلحة الوطنية وحق المواطن في معلومات دقيقة وصحيحة ، تحترم ذكائه ، وتقوي مكانة الصحافة في النهوض بمختلف مقومات التنمية ، معبرا عن استعداده لدعم كل المبادرات المهنية الخلاقة في انسجام تام مع كل البرامج القابلة للتنفيد في اطار شراكة بين مختلف الشركاء من سلطات عمومية وهيآت منتخبة وكل الجهات الداعمة للصحافة والاعلام.

وختم أعضاء نادي الصحافة بالصحراء، هذا اللقاء التواصلي بتقديم الشكر للسيد يحظيه بوشعاب والي جهة العيون بوجدور الساقية الحمراء على انفتاحه وتواصله الدائم مع مختلف وسائل الاعلام وفعاليات المجتمع المدني وكل الفاعلين بالجهة.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
افتتاح أكبر مسجد بالصحراء في السمارة
هام : هذه هي تواريخ إيداع ملفات الترشيح لإمتحانات الباكالوريا أحرار
إرتباك في حزب الإتحاد الدستوري بعد إنضمام العشرات من مناضليه لحزب الإستقلال بالعيون
الصحراء زووم تعزي قبيلة الشرفاء الرگيبات في وفاة المرحوم الشريف عبداتي ولد ميارة
بلدية المرسى وبلدية "ميري" يوقعان إتفاقية توأمة وتعاون
بعد تقاعس وكالة الحوض المائي ومندوبية الفلاحة بلدية العيون تتدخل لإنقاذ الساكنة من الناموس
إستثمارات تقدر بثمانية ملايين درهم لحماية مدينة كلميم من الفيضانات
مدينة أسا تحتضن الملتقى الجهوي حول الواحات نهاية الاسبوع الحالي
التصوف السني ودوره في تحصين الأمة موضوع ندوة علمية بالعيون
انطلاق عملية تسجيل الحجاج الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة ابتداء من خامس يناير المقبل